PDA

View Full Version : ATIS Problem im ES



Pascal Doppmann (1219279)
08.04.2013, 22:35
Hallo Zusammen

Habe gerade noch LSGG_TWR offen und nach einem METAR Change hat es mir das ATIS rausgeschmissen mit der Meldung bei "Message": Error: No file to play item 'condition'.
Ich nehme an es fehlt irgend eine .wav Datei oder ist nicht richtig benamst. Das "schuldige" METAR ist:
LSGG 082050Z 22004KT 190V280 9999 -SHRA FEW020 SCT030 BKN045 05/04 Q1006 RERA NOSIG
Gibt es eine Lösung?

Liebe Grüsse

Pascal

Thomas von Ah (1128754)
09.04.2013, 05:08
Sali Pascal

RERA
Nach Vergleich mit meinem ATIS-.wav-Dateien-Ordner würde ich auf den zusammengeschriebenen Eintrag RERA tippen. Denn es gibt re.wav und ra.wav bzw. rain.wav im ATIS-Ordner.
Wahrscheinlich die beiden Einträge im Text-ATIS trennen. Ansonsten sehe ich im METAR keine Einträge, welche aussergewöhnlich wären.

Gemäss Meteo-Guide müsste RE = recent und RA = rain heissen. -> signifikante Wettererscheinungen vor Beobachtungszeit.

Pascal Doppmann (1219279)
09.04.2013, 06:33
dä hätte ich jetzt auch darauf gesetzt wenn ich hätte wählen müssen, kam jedoch nicht auf die Idee das getrennt anzuschauen ^^ Danke! Werde beim nächsten Mal das ausprobieren.

Thomas von Ah (1128754)
09.04.2013, 07:32
kam jedoch nicht auf die Idee das getrennt anzuschauen
ich hoffe, dass ich keinen Mist erzählt habe. Aber ich hatte auch schon bei den Wolken 10000 FT und das gibt es auch nicht. Also den Eintrag löschen und es funzt.

Michael Kühne (1174044)
09.04.2013, 07:38
Bist du dir sicher, dass es keine Wolken auf 10'000ft gibt? Vieleich weden die in Genf im ATIS nicht kommuniziert, im Real-life hatte ich jedoch den Fall, dass ich einem Piloten das ATIS von Sion vorlesen musste. War dann (inkl. meiner Kollegen) aber etwas verwirrt von den komischen Zahlen der Wolkenuntergrenze, bis wir gemerkt hatten, dass die Untergrenze über 10'000ft lag.

Mauro Gerber (1175094)
09.04.2013, 07:52
Das Problem kommt von der Seite die dir aus dem METAR die einzelnen Wörter (.wav) generiert. Im ATIS Menue siehst du unten die Adresse. Die Airports die uns betreffen werden durch Mike gepflegt. Einfach ein Mail an ihn schreiben, dann wird es bald klappen :-)

Thomas von Ah (1128754)
09.04.2013, 07:53
Bist du dir sicher, dass es keine Wolken auf 10'000ft gibt
sorry in meinem post 20574 nicht klar ausgedrückt. Real schon nur das ATIS konnte es damals im ES nicht "aussprechen".

Jonas Kuster (1158939)
09.04.2013, 18:17
Habe gerade meine ATIS-Daten überprüft, ich finde in meinem Ordner sowohl ein condition.wav als auch in der Datei "vACC-Switzerland.txt", welche sich im gleichen Ordner befindet die entsprechende Zuordnung. Sofern einfach das Update für ES jeweils aufgespielt worden ist, hat die Erfahrung gezeigt, dass ein Neu-Einlesen der erwähnten Text-Datei die meisten Probleme löst. Einfach im ATIS-Dialog ganz oben den Pfad für das Text-File nochmals neu eingeben. Ansonsten wird die darin enthaltene Zuordnung scheinbar nicht bei jedem Start neu eingelesen.

Pascal Doppmann (1219279)
10.04.2013, 10:53
Mach ich wenn ich zu Hause bin, danke für den Hinweis!

Hermann Lehmann (842743)
12.02.2015, 19:27
Hilfe............start multiple recorded playback funktioniert nicht!

Bei Marco funktioniert es auch nicht.

In LSZH und LSGG funkt es.

Vielen Dank.

Jonas Kuster (1158939)
12.02.2015, 20:07
Hilfe............sart multiple recorded playback funktioniert nicht!Aha. Und wie sollen wir da bitte helfen? Ein paar Informationen mehr würden nicht schaden. Welche Meldung spukt ES aus?

Marco Bähler (1261568)
12.02.2015, 20:16
Hmm also ich habe von Hermann die Info gekriegt, dass es nicht funkioniert, habe es selbst schnell getestet... in Belp zum Beispiel geht es, wenn ich in Basel das Selbe mache und auf "Start Multiple Record Playback" klicke passiert gar nichts... Nur Text ATIS funzt...

Hermann Lehmann (842743)
12.02.2015, 20:17
Ganz einfach, wenn ich den button "start multiple recorded playback" drücke, geschieht nichts!

" No file to play item, no significant clouds"

Jonas Kuster (1158939)
12.02.2015, 20:40
" No file to play item, no significant clouds"Da sind wir doch einen Schritt weiter ;). Dies deutet auf eine fehlerhafte Konfiguration bei UniATIS hin. Da es sich hier aber um einen französischen Flughafen handelt, nehme ich an, dass die Franzosen dafür zuständig sind. Ob die überhaupt UniATIS verwenden, wüsste ich nicht mal.

Als Sofort-Lösung kannst du ja manuell jeweils ein ATIS aufnehmen.

Hermann Lehmann (842743)
12.02.2015, 20:52
Danke...............noch ein kleiner Hinweis. Bis heute hat es immer gefunkt¨.

Mike Welten (971511)
12.02.2015, 21:16
Naja... hattest du denn bis heute jemals "No Significant Clouds" ?




dass die Franzosen dafür zuständig sind
Ich habe auch die Rechte für LF und schaue es mir die nächsten Tage mal an.
Geändert habe ich in LFSB jedenfalls die letzten Wochen nichts...

Hermann Lehmann (842743)
12.02.2015, 21:35
Naja... hattest du denn bis heute jemals "No Significant Clouds" ?

Nein.
Mike, danke für den Gedankenschub:)



[This][is][Bale][information]A[departure][runway]26[and]33[arrival][runway]33[ILS][approach][transition level]80[MET][report][Bale][at][time]2100[UTC][wind]320[degrees]4[knots][visibility] {100}[meters][runway visual range][runway]15 350[meters][neutral][runway]33 350[meters][neutral][freezing][fog][no significant clouds][temperature]-3[dew point]-3[QNH]1022[NOSIG][advise on initial contact you have information]A[Report][aircraft][type][on][initial][contact][with][Bale][Arrival]

[no significant clouds] gelöscht und es funkt!



When there is no cloud below 5000 ft or below the highest minimum sector altitude (whichever is the greater) and there is no
towering cumulus or cumulonimbus, 'NSC' (no significant cloud) is reported. However, the amount, height of cloud base and cloud type
of towering cumulus or cumulonimbus shall be reported, irrespective of the cloud base height.

Mike Welten (971511)
13.02.2015, 10:17
no significant clouds => nil significant clouds.

Issue fixed.

Hermann Lehmann (842743)
14.02.2015, 00:10
Mike, heisst das nun dass der Fehler behoben ist oder muss man das no durch nil händisch ersetzen?

Weil mit dem heutigen Wetter geht es ohne Handänderung nicht.

[This][is][Bale][information]A[departure][runway]26[and]33[arrival][runway]33[ILS][approach][transition level]80[automatic weather report][MET][report][Bale][at][time]2330[UTC][wind]160[degrees]7[knots][variable][between]130[and]200[degrees][visibility] 8[kilometers][no significant clouds][temperature]4[dew point]0[QNH]1013[advise on initial contact you have information]A[Report][aircraft][type][on][initial][contact][with][Bale][Arrival]

Vielen Dank.

Mike Welten (971511)
14.02.2015, 15:25
Koordination mit LF ist am laufen...

In der Zwischenzeit kann man im Voice-ATIS Ordner das File vACC-Switzerland.txt editieren und folgende Zeilen am Ende hinzufügen:
RECORD:nil significant cloud:nsc.wav
RECORD:no significant cloud:nsc.wav
RECORD:no significant clouds:nsc.wav

Das dürfte dieses Problem fürs erste beheben.
Gruss

Mike Welten (971511)
15.02.2015, 11:26
Änderungen erneut ins System eingegeben. Bitte melden, sollte es trotzdem noch nicht klappen.

Andre Bohni (1178638)
28.07.2015, 19:41
Heute Abend festgestellt, das Atis für Bern falsch generiert wird:
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: This is LSZB information A runway 32 in use ILS approach
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: transition level 80 MET report LSZB at time 1750 UTC wind 280
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: degrees 10 knots variable between 250 and 310 degrees
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: visibility 10 kilometers Clouds broken 10 000 feet temperature
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: 21 dew point 9 QNH 1012 NOSIG
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: advise on initial contact you have information A Report
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: aircraft type on initial contact with Geneva Arrival
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS expected logoff time: zZ

Liebe Gruess und Gottes Segen André

Mike Welten (971511)
28.07.2015, 21:31
[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: aircraft type on initial contact with Geneva Arrival
corrected.


[18:25:03] LSZB_ATIS: ATIS line: This is LSZB information A runway 32 in use ILS approach
Das hast (indirekt) zu verbrochen ;). Der Typ des Approaches wird offiziel mit dem Link festgelegt.
Nehme es aber trotzdem in die Todo-Liste, da die benötigten VoiceFiles für Circling etc fehlen.
Zudem, am Anfang ist ja noch ein ILS-Approach, somit nicht ganz falsch :P.
Kann mir jemand sagen, wie es in Real im ATIS gesprochen wird, wenn RWY32 aktiv ist?

Danke fürs Reporten, Gruss

Marco Bähler (1261568)
29.07.2015, 19:18
Kann mir jemand sagen, wie es in Real im ATIS gesprochen wird, wenn RWY32 aktiv ist?
Höre ab und zu rein werde das nächste mal reporten...

Michael Kühne (1174044)
30.07.2015, 05:35
Achtung, in absehbarer Zeit soll das ATIS an die Vorgaben von SERA angepasst werden; u.a. stimmt die Reihenfolge nicht und wir habe einige CH-Spezialitäten im ATIS. Nicht nur in Bern.

Marco Bähler (1261568)
04.08.2015, 23:21
Habe kürzlich das ATIS mit 32 gehört... "Runway 32 in use expect ILS approach runway 14 with romeo circling 32, grass runway 32L...

Andy Somerville (834139)
07.11.2020, 07:53
I have a similar problem with the ATIS, the error is "no file to play item arrivals". If I change this in the template to "arrival" then it gives the same error with the next word in the URL.
What should I do or update please to solve this s I currently cannot place an ATIS.
Thanks / Andy

Florian Hofer (1300921)
07.11.2020, 11:02
I have a similar problem with the ATIS, the error is "no file to play item arrivals". If I change this in the template to "arrival" then it gives the same error with the next word in the URL.
What should I do or update please to solve this s I currently cannot place an ATIS.
Thanks / Andy

Don't do anything. Ignore this error.

You can set up an ATIS by simply using the implemented function in Euroscope.

Enter Airport designator (e.g. LSGG) --> press "Get Metar" --> Test URL --> tick "autogenreate..." on the bottom an then click "connect ATIS".

The secondary software "Audio for Vatsim" will automatically generate the ATIS from text to speech. Text is still given from Euroscope directly, even though there are the errors "can't play....".

This can not be worked around atm, exceot if you use an external tool, wich is not the recommended practice by vACC Switzerland.

Edit: The last few days we have been experiencing that wrong METARS are provided from time to time (detectable by the old time stamp.). Yesterday I worked around this problem by NOT ticking the "autogenerate..." field on the bottom an when the METAR got updated, I first checked if it is the correct timestamp and then went to the ATIS window, increased the letter designator by one and pressed "Test URL".

This worked really well like this and ensured stability in situations with wrong METAR.

Andy Somerville (834139)
08.11.2020, 08:18
Thanks Florian
Will try that next time and see what happens :)
Andy

Luca Paganini (1268472)
09.11.2020, 19:39
Und wenn wir gerade schon dabei sind, mir ist heute aufgefallen dass das UniATIS für die Flughäfen, die nicht spezifisch definiert sind, wie z.b. Altenrhein, Grenchen oder Les Eplatures nicht mehr funktioniert, bei Test URL kommt mir nur [There is no voice-atis for][available] entgegen. Weisst du was da los ist?

Jonas Kuster (1158939)
09.11.2020, 20:15
Und wenn wir gerade schon dabei sind, mir ist heute aufgefallen dass das UniATIS für die Flughäfen, die nicht spezifisch definiert sind, wie z.b. Altenrhein, Grenchen oder Les Eplatures nicht mehr funktioniert, bei Test URL kommt mir nur [There is no voice-atis for][available] entgegen. Weisst du was da los ist?
Wie du richtig schreibst, wurde dafür noch nie etwas definiert. Die funktionieren nicht "nicht mehr". Auf diesen Plätzen war es immer nötig, ein selber gesprochenes ATIS aufzunehmen. Diese Option steht über AFV leider noch nicht wieder zur Verfügung.