Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: Online fliegen mit FSX-Standard-DB (Waypoints)

  1. #1
    vACC-Pilot Avatar von Thomas von Ah (1128754)

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Glattfelden
    Beiträge
    1.658
    Thanks
    1.405
    Thanked 2.253 Times in 1.040 Posts

    Standard Online fliegen mit FSX-Standard-DB (Waypoints)

    Ich bin ja eher der VFR-Pilot oder dann IFR mit TurboProps. Diese Addon-Flieger haben meist keine FMC's, die von Aerosoft/Navigraph aktualisiert werden. Ich habe zB die RealAir Duke 60 T mit dem Reality XP GNS 530 versehen. Die Datenbank ist aber aus 2007 und wird nicht mehr aktualisiert. Es gibt anscheind eine Möglichkeit den Garmin Trainer im Hintergrund auf 2010 zu aktualisieren.

    Ich habe nun innerhalb der Schweiz (LSZH-LSZA, LSGG-LSZH) Testflüge mit diesem GPS gemacht. Den Flugplan im GPS manuell eingegeben mit den entprechenden Waypoints. Airways gehen ja nicht. Die SID und STAR gehen auch. Nur haben diese teils veraltete Designators. (BERSU1G gibt es zB immer noch).

    Kann man trotzdem so online fliegen ? Sprich den Designator zB VEBIT3W zurücklesen, im GPS wählt man VEBIT2W und fliegt den gem. Charts ab oder ist das verboten, da sich die einzelnen Waypoints geografisch innerhalb der SID verschoben haben.

    Sprich online IFR nur mit FMC inkl. aktuellem AIRAC, um eine RNAV-Departure-Route abfliegen zu können.
    Geändert von Thomas von Ah (1128754) (20.04.2015 um 14:06 Uhr)
    Gruss, Thomas


  2. #2
    vACC-Staff
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Pilot
    Avatar von Jonas Kuster (1158939)

    Registriert seit
    22.06.2010
    Ort
    Dübendorf
    Beiträge
    2.611
    Thanks
    1.934
    Thanked 5.177 Times in 1.807 Posts

    Standard

    SIDs/STARs ändern sich mit einem neuen Designator oft nur marginal. Deshalb sollte ein von dir beschriebenes Vorgehen ohne Probleme möglich sein. Sicher empfiehlt es sich (und auch wenn die Nav-Datenbank aktuell ist), unsere Charts daneben liegen zu haben um zu überprüfen, ob nicht allzu grosse Abweichungen vorliegen.
    Jonas Kuster Leader Operation - vACC Switzerland | www.vacc.ch

  3. Danksagungen

    Thomas von Ah (20.04.2015)

  4. #3
    vACC-Staff
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Pilot


    Registriert seit
    14.11.2010
    Ort
    Thun
    Beiträge
    556
    Thanks
    704
    Thanked 1.064 Times in 408 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Thomas von Ah Beitrag anzeigen
    Kann man trotzdem so online fliegen ? Sprich den Designator zB VEBIT3W zurücklesen, im GPS wählt man VEBIT2W und fliegt den gem. Charts ab oder ist das verboten, da sich die einzelnen Waypoints geografisch innerhalb der SID verschoben haben.
    Waypoints "verschieben" sich grundsätzlich nicht, sondern werden durch neue Waypoints ersetzt. Insbesondere SIDs kann man aber auch ohne FMS abfliegen, ist ja meistens mittels VOR/DME definiert. VEBIT3W ist z.B. so eine wo du kein FMS brauchst.

    Online fliegen kannst du auf jeden Fall, evlt. wäre es aber nett wenn du den Controller informieren würdest, dass du eine alte Route abfliegen wirst.
    Häufig ändert zudem nichts ausser den Tracks von einem Waypoint zum nächsten, da die Variation hier mitspielt. Viel ist das selten.

    Wenn du es ganz korrekt machen möchtest kannst du ja deine alten Routen mit den aktuellen vergleichen, wenn dir nichts auffällt was geändert hat stört es kaum jemanden wenn du die alte Route abfliegst. Diverse Piloten können ja nicht mal die aktuellen Routen abfliegen.

    Reality XP soll man aber updaten können, so zumindest sagt es mir die Google-Suche.

  5. Danksagungen

    Thomas von Ah (20.04.2015)

  6. #4
    vACC-Pilot Avatar von Thomas von Ah (1128754)

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Glattfelden
    Beiträge
    1.658
    Thanks
    1.405
    Thanked 2.253 Times in 1.040 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Michael Kühne Beitrag anzeigen
    evlt. wäre es aber nett wenn du den Controller informieren würdest, dass du eine alte Route abfliegen wirst
    Klar, schreibe ich jeweils in die Remarks rein. zB no FMC oder Standard-FSX-DB oder ähnliches.
    Zitat Zitat von Michael Kühne Beitrag anzeigen
    Reality XP soll man aber updaten können
    Ich habe das halbe Internet durchforstet und habe es glaub ich gefunden. Nicht gerade Kundenfreundlich.

    Trotzdem Danke.
    Geändert von Thomas von Ah (1128754) (20.04.2015 um 15:51 Uhr)
    Gruss, Thomas


  7. #5
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Trainer
    vACC-Pilot
    Avatar von HP Rutschmann (853347)

    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    LFSB
    Beiträge
    3.768
    Thanks
    5.368
    Thanked 3.637 Times in 1.788 Posts

    Standard

    Aufgepasst: Der Link beschreibt wohl eher ein Upgrade der Software als des AIRACs der GNS.

    Das "Problem" für uns Simulanten ist halt, das die GNS auch real verwendet werden und deshalb auch "nur" real-preisige AIRACs von Garmin zu haben sind.

    Wie gefunden, relativ einfach kommst Du übrigens noch auf den Stand 2010,
    Siehe http://flightsimaviation.blogspot.ch...0530-waas.html

    Aber diese Nicht-Aktualisierbarkeit zu einem akzeptablen Preis hat mich bewogen, mit einer anderen Moving Map zu fliegen und das Standard-GPS drinzulassen.
    Geändert von HP Rutschmann (853347) (20.04.2015 um 16:45 Uhr)
    Gruss,
    HP.



  8. Danksagungen

    Mark Nelson (20.04.2015)

  9. #6
    vACC-Staff
    vACC-Controller
    vACC-Trainer
    vACC-Pilot
    Avatar von Mauro Gerber (1175094)

    Registriert seit
    14.12.2010
    Ort
    Engelburg
    Beiträge
    1.122
    Thanks
    2.244
    Thanked 1.263 Times in 665 Posts

    Standard

    kleine Schummelei die recht gut funktioniert:

    Im FSInn: Update vom Fluplan über FSX-Flightplan deaktivieren (sonst kriegt der ATCO einen durcheinander weil du ständig neue Flugpläne schickst),

    EFB von avilasoft kaufen und im DataProvider unter Extras -> settings Simulators die Funktion Load / update Garmin GPS system) aktivieren.

    somit kann man beliebige Routen, DCT, SID und Stars abfliegen (links/rechts Dreher, Speed und Höhe muss man selber aufpassen und entsprechen einstellen).

    Der Autopilot kann so die costum waypoints von EFB abfliegen.
    Geändert von Mauro Gerber (1175094) (20.04.2015 um 18:14 Uhr)
    GLaDOS: "I thought about our dilemma, and I came up with a solution that I honestly think works out best for one of both of us."


  10. Danksagungen

    HP Rutschmann (20.04.2015),Marco Bähler (20.04.2015),Mark Nelson (20.04.2015)

  11. #7
    vACC-Pilot Avatar von Thomas von Ah (1128754)

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Glattfelden
    Beiträge
    1.658
    Thanks
    1.405
    Thanked 2.253 Times in 1.040 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von HP Rutschmann Beitrag anzeigen
    Wie gefunden, relativ einfach kommst Du übrigens noch auf den Stand 2010
    Ich habe jetzt AIRAC 1405. Mit dem kann ich leben.
    - Download Trainer Lite Garmin
    - dann .exe mit zip öffnen, nicht exe installieren
    - gehe in Ordner \GTNPCTrainerLite_5001.exe\Trainer\CommonAppData\Garmin\GTN Trainer\db\
    - dort AVTN_WW_DB.bin und bmap.bin und Terrain.odb in den Ordner \Program Files (x86)\Garmin\GNS400W-500W Trainer\ kopieren
    - vorher von basemap.bin und Terrain.odb und worldwide.bin safe machen
    - dann die neuen Drei hineinkopierten (vom db) umbennen von ...in...:
    avtn_ww_db.bin in worldwide.bin
    bmap.bin in basemap.bin
    terrain.odb verändert sich nicht
    Geändert von Thomas von Ah (1128754) (20.04.2015 um 18:39 Uhr)
    Gruss, Thomas


  12. Danksagungen

    HP Rutschmann (20.04.2015),Mark Nelson (20.04.2015)

  13. #8
    vACC-Staff
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Pilot
    Avatar von Jonas Kuster (1158939)

    Registriert seit
    22.06.2010
    Ort
    Dübendorf
    Beiträge
    2.611
    Thanks
    1.934
    Thanked 5.177 Times in 1.807 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Thomas von Ah Beitrag anzeigen
    Ich habe jetzt AIRAC 1405
    Da bist du der Zeit und auch den Lotsen gleich etwas voraus ...
    Jonas Kuster Leader Operation - vACC Switzerland | www.vacc.ch

  14. #9
    vACC-Pilot Avatar von Thomas von Ah (1128754)

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Glattfelden
    Beiträge
    1.658
    Thanks
    1.405
    Thanked 2.253 Times in 1.040 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Jonas Kuster Beitrag anzeigen
    Da bist du der Zeit und auch den Lotsen gleich etwas voraus - AIRAC 1405
    Wieso ist Stand Mai 2014. Oder interpretiere ich die Schreibweise falsch ? Wirklich aktuell wäre 1504. Jetzt habe ich sogar in LSZH im Reality XP GNS530 einen VEBIT3W zur Auswahl.
    Geändert von Thomas von Ah (1128754) (20.04.2015 um 18:28 Uhr)
    Gruss, Thomas


  15. #10
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Trainer
    vACC-Pilot
    Avatar von HP Rutschmann (853347)

    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    LFSB
    Beiträge
    3.768
    Thanks
    5.368
    Thanked 3.637 Times in 1.788 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Mauro Gerber Beitrag anzeigen
    Im FSInn: Update vom Fluplan über FSX-Flightplan deaktivieren
    Wo/wie geht das genau? Ich habe wiederholt gelesen, dass es diese Funktion (des Abschaltens ) gibt, aber nicht wo.
    Gruss,
    HP.



  16. #11
    vACC-Staff
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Pilot
    Avatar von Jonas Kuster (1158939)

    Registriert seit
    22.06.2010
    Ort
    Dübendorf
    Beiträge
    2.611
    Thanks
    1.934
    Thanked 5.177 Times in 1.807 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Thomas von Ah Beitrag anzeigen
    Wieso ist Stand Mai 2014.
    Uups, ja. Lesen müsste man können ...
    Jonas Kuster Leader Operation - vACC Switzerland | www.vacc.ch

  17. #12
    vACC-Pilot Avatar von Thomas von Ah (1128754)

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Glattfelden
    Beiträge
    1.658
    Thanks
    1.405
    Thanked 2.253 Times in 1.040 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Jonas Kuster Beitrag anzeigen
    Lesen müsste man können
    Kein Problem. Wir wissen, dass Du lesen/schreiben kannst. Hätte ja auch sein können, dass ich was falsch interpretiert hätte.
    Mit der Integration in den GNS530 konnte ich sauber (naja, mehr oder weniger, das Wallis "isch i dr Nacht scho hüerä dunkel") den LSGS IGS25 abfliegen inkl. VADAR1N.
    Klar ist die Darstellung sicherlich nicht top, aber der AP fliegt ja ohnehin nur der Linie nach und diese kann man sehr gut mit den Charts abgleichen.
    Geändert von Thomas von Ah (1128754) (21.04.2015 um 06:57 Uhr)
    Gruss, Thomas


  18. #13
    vACC-Staff
    vACC-Controller
    vACC-Trainer
    vACC-Pilot
    Avatar von Mauro Gerber (1175094)

    Registriert seit
    14.12.2010
    Ort
    Engelburg
    Beiträge
    1.122
    Thanks
    2.244
    Thanked 1.263 Times in 665 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von HP Rutschmann Beitrag anzeigen
    Wo/wie geht das genau?
    schaue heute Abend nach :-)
    GLaDOS: "I thought about our dilemma, and I came up with a solution that I honestly think works out best for one of both of us."


  19. Danksagungen

    HP Rutschmann (21.04.2015)

  20. #14
    vACC-Pilot Avatar von Thomas von Ah (1128754)

    Registriert seit
    16.10.2009
    Ort
    Glattfelden
    Beiträge
    1.658
    Thanks
    1.405
    Thanked 2.253 Times in 1.040 Posts

    Standard

    Zitat Zitat von Mauro Gerber Beitrag anzeigen
    Im FSInn: Update vom Fluplan über FSX-Flightplan deaktivieren (sonst kriegt der ATCO einen durcheinander weil du ständig neue Flugpläne schickst),

    EFB von avilasoft kaufen und im DataProvider unter Extras -> settings Simulators die Funktion Load / update Garmin GPS system) aktivieren.
    Nehme ein altes Thema wieder hervor. Ich habe mal Aivlasoft mit dem FSX GPS verbunden. Das geht prima, wenn ich SID/STAR's im EFB ändere. So kann ich auch mit GA-Fliegern IFR-Routen abfliegen (z.B. F1 PC12) und muss nicht den ganzen Flugplan von Hand eintragen.
    Nur glaube ich, dass dann im FSInn auch ein neuer Flugplan abgeschickt wird. Denn es wurde ja ein neuer FS-Flugplan erstellt. Hat man ein separates FMC/vasFMS wird kein neuer Flugplan via FSInn abgeschickt.
    Zitat Zitat von Mauro Gerber Beitrag anzeigen
    schaue heute Abend nach :-)
    Im FSInn habe ich keinen Punkt zur Deaktivierung gefunden.
    Gruss, Thomas


  21. #15
    vACC-Staff
    vACC-Examiner
    vACC-Mentor
    vACC-Controller
    vACC-Pilot


    Registriert seit
    14.11.2010
    Ort
    Thun
    Beiträge
    556
    Thanks
    704
    Thanked 1.064 Times in 408 Posts

    Standard

    Ich konnte das abstellen, kann dir aber nicht sagen wie es geht.

  22. Danksagungen

    HP Rutschmann (16.09.2015)

Ähnliche Themen

  1. Fehlende Waypoints?
    Von Daniel Franzen (1171669) im Forum X-Plane
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.01.2013, 23:51

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •